(감자의 효능) 1. 위 건강 보호 감자 효능 첫 번째는 위 건강 보호입니다. 이는 감자에 다량으로 함유되어있는 아트로핀 성분과 관련이 깊은데요, 이 성분은 진통작용에 뛰어난 성분인데 특히 위 통증 및 속쓰림에 효과적인 것으로 알려져 있어 위 건강 관리에 감자는 빠질 수 없는 식품입니다. 또한, 감자에 함유되어있는 아르기닌 성분 또한 위에 도움을 주는데 위궤양을 막아줄 뿐만 아니라 위 염증을 방지하는데도 많은 도움을 줍니다.
2. 항암 작용 감자의 효능 두 번째는 항암작용입니다. 이는 감자에 함유된 폴리페놀의 일종인 클로로겐산과 관련이 있는데요, 이 클로로겐산 성분은 폴리페놀의 일종으로 감자 껍질에 포함되어 있습니다. 이 클로로겐산 성분은 암세포 증식 및 전이를 억제하는데 효과적이기 때문에 항암 효과를 보여준다고 합니다.
3. 다이어트 감자의 효능 세 번째는 다이어트입니다. 감자는 또한 그 어느 식품보다 낮은 칼로리를 자랑하는데요, 이는 감자가 탄수화물임에도 다이어트 식단에 빠지지 않는 것으로 증명할 수 있습니다. 실제 감자는 칼로리가 100g 당 80kcal로 알려져있는데요, 거기에 더해 감자는 수분과 섬유질이 많아 포만감을 오래 지속 시켜주기 때문에 식욕 억제에도 많은 도움이 되기 때문에 다이어트에 효과적인 식품으로 사랑받고 있습니다.
4. 스트레스 완화 감자의 효능 네 번째는 스트레스 완화입니다. 위에서 언급했듯 감자에는 비타민 중 특히 비타민C 성분이 풍부한 편인데요, 비타민C는 우리 체내에 흡수되면서 신체에 항산화 작용을 하는데 이를 통해 면역력 향상에 상당한 도움을 줄 수 있습니다. 이는 면역력 향상을 통해 피로 해소에도 도움을 줄 수 있고 여기에 더해 감자는 부신피질 호르몬 생성을 통해 스트레스 완화에도 도움을 주기 때문에 전반적인 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
5.면역력증진 감자 효능 다섯 번째는 바로 면역력 증진입니다. 일부 국가에서는 과거부터 감자를 약용 식물로 이용할 정도로 감기 등을 예방하는 식품으로 쓰여왔는데요, 감자에는 비타민C 비타민B1 등 영양소가 풍부해 면역력 증진에 도움을 주기 때문에 면역력을 높이이는데 효과가 있습니다. 특히 감자에 함유된 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않아 면역력을 높이고 피로를 푸는 데 좋을 뿐 아니라 항산화 작용을 하기 때문에 몸의 염증을 막고 완화시켜주는 효과가 있습니다.
6.위장건강 여섯 번째는 위장 건강을 지켜준다는 것입니다. 대표적인 알칼리성 식품인 감자는 산성화된 몸을 중화시켜 주는 효과가 있으며 위산의 분비를 억제해 소화 흡수 작용을 도와주기 때문에 음식물이 식도로 역류하는 것을 완화해줍니다. 또한, 감자에는 아르기닌 성분이 함유되어 있어 궤양의 출혈을 막고 위에 생긴 상처의 염증을 줄여 보호막을 만들어주는 역할을 합니다. 아침 공복에 감자를 갈아서 가라않은 앙금을 먹게되면 위궤양 치료에 도움이 될 뿐 아니라 신장과 소화 기능 강화에도 효과를 볼 수 있습니다.
7.고혈압예방 감자 효능 일곱 번째는 고혈압예방입니다. 감자는 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는 효과가 있는데요, 이 칼륨 성분이 혈관을 확장시켜주고 혈액순환을 개선시키며 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 고혈압은 여러가지 이유로 인해 발생할 수 있는데요, 감자의 섭취를 통해 고혈압을 발생시킬 수 있는 원인들을 개선할수 있습니다.
8. 변비 예방 여덟 번째는 변비 예방입니다. 감자에는 식이섬유 및 펙틴 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는 만큼 감자 효능 하면 변비 예방을 빼놓을 수 없는데요, 식이섬유와 펙틴 성분은 장 운동을 촉진하여 장 내 환경을 개선해줌으로써 중성지방 및 노폐물 배출에 효과적인 도움을 줘 변비를 예방에 탁월한 효과를 보이는 식품입니다.
9. 피부 건강 감자 효능 하면 피부 건강 또한 빼놓을 수 없는 효능 중 하나인데요. 이는 감자에 비타민과 무기질 성분이 풍부하여 피부 미백과 피부 진정효과가 탁월하기 때문입니다. 감자는 팩으로도 많은 활용이 될 만큼 피부 미용에 도움이 되고 비타민C 또한 매우 풍부하기 때문에 피부의 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 특히 감자는 기미 및 주근깨 등 잡티를 제거하는데 뛰어난 효과를 보입니다.
10. 당뇨병 예방 감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 들어있습니다. 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하기 때문에 췌장을 보호해 당뇨병 예방에 탁월하며, 특히 돼지감자와 함께 꾸지뽕나무를 달여서 먹으면 당뇨병 증상에 더욱 효과적이라고 합니다.
(감자 요리 10가지 모음)
1. 부침가루를 넣지 않은 100% 감자전 만들기 재료 : 감자, 소금
1) 믹서기에 깐 감자와 물을 넣고 갈아줍니다. 2) 갈은 감자는 채반을 이용해 건더기와 감자물을 분리합니다. 3) 감자물을 최소 20분 이상 놔두어 전분이 가라 앉도록 합니다. 4) 가라 앉은 전분을 빼고 윗 물을 따라 버립니다. 5) 감자건더기에 분리한 전분과 소금 한꼬집을 넣고 섞어줍니다. 6) 프라이팬에 기름을 두르고 노릇하게 부쳐냅니다.
2. 샌드위치에 넣어서 먹어도 맛있는 감자샐러드 만들기 재료 : 감자, 파프리카, 양파, 달걀, 마요네즈, 설탕
1) 감자는 설탕 반티와 소금 3/1티를 넣고 삶아내어 따뜻할때 으깨줍니다. 2) 다진 양파는 흐르는물에 씻은 후 설탕 1숟가락 녹인 물에 담가둡니다. 3) 파프리카를 다져줍니다. (크래미나 오이를 다져 넣어도 좋습니다) 4) 삶은 달걀은 칼로 다져줍니다. 5) 모든 재료를 볼에 담고 마요네즈와 설탕으로 간하면 샐러드가 완성됩니다. ※ 머스타드 소스와 소금 추가 가능합니다.
3. 오븐없이 집에서 감자튀김 만들기 재료 : 감자, 튀김가루, 소금, 후추, 기름
1) 감자는 껍질 채 씻어 썰어줍니다. 2) 끓는물에 5분간 삶아줍니다. 3) 삶아 낸 감자는 소금과 후추를 살짝 뿌려 간합니다, 4) 튀김가루가 감자가 보이도록 얇게 입혀줍니다. 5) 기름에 바삭하게 튀겨 낸 후 파슬리를 뿌리면 감자튀김 완성
4. 식당에서 나오는 쫀득한 간장 감자조림 만드는 방법 재료 : 감자, 물엿, 간장 ,기름
1) 감자는 작게 깍뚝 썬 뒤 물엿을 두어번 둘러 20분간 절여줍니다. 2) 프라이팬에 절인 상태로 감자를 담은 후 식용유 한 숟가락을 넣고 약한불과 중간불로 익혀줍니다. ※ 물엿이 다 졸았는데도 감자가 익지 않았다면 물을 1~2수저 넣어 익혀주세요. 3) 감자가 익으면 간장 1~2숟가락을 넣어 간한 뒤 통깨를 뿌려주면 쫀득한 간장 감자조림 완성입니다.
5. 아삭한 감자채볶음만드는 방법 재료 : 감자, 당근, 양파, 소금, 참기름, 식용유
1) 채 썬 감자는 물에 두어번 씻어 전분기를 빼 줍니다. 2) 끓는물에 식용유 1숟가락을 넣고 감자채를 살짝 데쳐내어 채반에 담아둡니다. 3) 당근과 양파를 볶다가 데쳐 낸 감자채를 넣고 다시금 볶아줍니다. 4) 소금과 참기름으로 간한 후 그릇에 올리고 통깨를 뿌려주면 감자채 볶음 완성입니다.
6. 포실포실하고 달콤하게 감자 삶는방법 재료 : 감자, 소금, 설탕
1) 물은 감자의 키 만큼 넣은 후 소금 3/1티를 넣어줍니다. 2) 강불로 10분 중불로 10분 삶아줍니다. 3) 물이 조금 남았을 때 약불로 줄이고 설탕 한 두 스푼을 솔솔 뿌려줍니다. 4) 5분간 약불로 뜸을 들인 후 불을 끕니다. 5) 냄비를 잡고 탁탁 쳐서 감자가 포실포실한 모양을 갖추도록 하면 감자삶기 완성
7. 맑은 감자국 끓이는 방법 재료 : 감자, 멸치육수, 소금, 대파, 양파
1) 멸치 육수물에 얇게 썬 감자를 넣고 끓이기 시작합니다. 2) 감자가 익어가면 양파와 다진마늘 3/1티를 넣어줍니다. 3) 소금이나 국간장 또는 멸치액젓으로 간합니다. 4) 마지막으로 채썬 대파를 올리면 맑은 감자국이 완성됩니다. ※ 여기에 달걀물을 풀어 넣어도 좋습니다.
들어가는 재료에 따라 달라지는 감자국 보양식 문어 감자국
버섯을 넣은 버섯감자국도 있다는 점 참고하세요.
8. 감자칩 만드는 방법 재료 : 감자, 필러, 기름 1) 필러를 이용해 감자를 얇게 썬 후 기름에 튀겨냅니다. 2) 튀겨 낸 감자칩은 맛소금을 살살 뿌려 간합니다.
9. 후렌치 후라이 만드는 방법 재료 : 감자, 튀김가루, 기름 1) 감자를 도통하게 채 썰어줍니다. 2) 튀김가루를 얇게 입힌 후 기름에 바삭하게 튀겨내어 따뜻할 때 케첩에 찍어 드세요
10. 고기보다 쫀득한 감자가 더 맛있는 감자탕 만드는 방법 재료 : 돼지뼈, 생강, 된장, 묵은지, 감자, 양파, 들깻가루, (시래기 추가 가능)
1) 뼈의 핏물은 찬물에 담가 최소 30분 이상 적당시간 3~4시간 빼 줍니다. 2) 핏물 뺀 뼈를 한번 끓여내 불순물을 제거한 후 맑은 물로 씻어 다시 냄비에 담아줍니다. 3) 잡내를 제거할 재료를 뼈에 넣고 다시 삶기 시작합니다. ※ 소주나 맛술, 된장 1, 생강, 월계수 잎, 녹차티백, 커피 가루 등 집에 있는 재료 사용하시면 됩니다. 4) 시래기는 껍질을 벗겨내고 감자와 양파를 썰어줍니다. 5) 돼지 뼈를 20분가량 끓인 후 시래기와 묵은지를 넣고 2~30분간 다시 끓입니다. 6) 마지막으로 감자와 양파를 넣고 고춧가루 1수저와 들깻가루 2~3큰술 넣어주면 맛있는 감자탕 완성입니다. ※ 감자탕은 끓이면 끓일수록 더욱 깊은 맛이 납니다.